上海交通大学彭志科教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2019-08-21作者:访问量:10

本网讯电气工程与自动化学院 朱佳佳)8月16日下午,国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学机械与动力工程学院院长、机械系统与振动国家重点实验室副主任、博士生导师彭志科教授来到磬苑校区理工A楼206会议室,做题为 “参数化时频变换与信号分解”的报告。报告会由胡存刚副院长主持,电气学院师生到场聆听。


报告会上,彭教授结合自己长期以来对非线性系统建模与分析、振动抑制与隔离理论、非平稳信号分析方面的经验为大家详细介绍了参数化时频变换与信号分解的理论和应用。针对在非平稳信号分析领域,传统时频变换方法普遍存在集中性和交叉项,经典信号分解方法存在对噪声敏感和分解结果缺乏明显物理含义等问题,彭教授介绍了他所提出的方法如何解决相关问题,同时介绍了该方法在转子碰摩、轴承和齿轮故障等多类振动信号分析领域的应用。

报告会后,彭志科教授与老师同学们展开了热烈的交流讨论,并针对学生的提问做出了详细的解答,同学们受益匪浅。

 


返回原图
/