【党员风采】力行资助育人 心系学生发展——专访安徽省(学校)优秀学生资助工作者邢冰

发布时间:2019-01-02作者:访问量:850

本网讯(新闻中心 宋慕妍)日日耕耘,坚持做好资助工作;孜孜不倦,热心帮助贫困学生。她曾获“安徽省优秀德育工作者”、“中国扶贫基金会全国新长城项目先进个人”、“安徽大学管理育人先进个人”、“安徽省学生资助工作先进个人等多项荣誉称号,最近又被评选为安徽省百名优秀学生资助工作者典型”。当被问及为什么能够从事学生资助工作十六年之久的时候,她只是说,“没想那么多,我只想尽力做好自己的工作。”她就是安徽大学学生发展中心副主任邢冰。


十六年如一日    勤恳工作无怨言

从来到学生处接手学生资助工作算起,邢冰在这个岗位上坚守了十六年。她坦言,对这份工作最直接的感受就是辛苦。“特别是到了下半年进入评奖评优的学期,从头忙到尾。因为关系到每一个学生的切身利益,给学生少发一分钱都不行。”回忆起前八年从事具体资助工作的经历时,邢冰不禁感叹:“早些年的信息化水平不高,没有系统,大部分工作大家手工填报,学校每年要给上万人次的学生发放三千余万元的资助款,学生的学号和银行卡号必须一一匹配才能发放成功,汇总数据、核对学号及发放金额等方面,我们与院系的辅导员、财务处工作人员都要花费很多时间和精力,往往大家都下班了,我们还要继续加班,做好学生资助工作的确实压力很大,责任也大。

尽管资助工作繁琐艰巨,十六年来邢冰却未出现一例失误,更是没有一句怨言。即使在走向管理岗位,邢冰也一直将这份工作的责任感和荣誉感看得最重。在她的带领下,目前学校逐步形成了一个爱岗敬业、积极进取、团结向上的学生资助工作团队,从院系资助工作经办人到学校从事资助工作的同事,“大家都始终保持着高度的责任心,认真踏实、默默无闻地承担着这份工作,他们是我校资助工作一直跻身全省前列的中坚力量。”

  

帮困扶志育人才    促进学生全面发展

邢冰积极寻找德育工作和资助工作的契合点,将促进大学生全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,为受助学生打造了勤工助学、爱心社团、社会实践等育人平台。2003-2010年担任唐仲英爱心社指导老师期间,邢冰带领学生在全国高校中率先建立社团网站,指导学生在校内外开展了大量公益活动,其中爱心社开展的招募爱心使者”、评选爱心之星”的做法被美国唐仲英基金会在全国高校推广。

“我印象最深的一个学生,他的学习成绩在班级名列前茅,但在刚进入社团时几乎不与老师同学交流,经常一个人躲在角落里,被同学们硬拉着参加活动。在社团活跃互助的氛围感召下,后来的他就像换了一个人,自信的微笑时常洋溢在脸上,他不仅以极大的热情给学弟学妹们讲授学习方法,而且还在经济拮据的情况下拿出钱来帮助他人。”邢冰说。多年的工作让她深刻认识到,资助工作的意义不仅是帮助学生解决学费问题,更要将促进经济困难学生全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,多措并举全方位开展工作。多年来,在学校领导的关心下,在院系和职能部门的大力支持下,学校资助工作通过不断健全资助体系、规范资助工作机制,为家庭经济困难学生搭建情感交流、能力提升、感恩回馈的育人平台,在帮助困难学生重塑自信的同时,有效增强了学生的社会责任感和自律自强意识。

  

认真思考勇创新   与时俱进服务贫困学子

2013年根据省教育厅要求,邢冰和同事一起设计了全校家庭经济困难学生走访活动方案。在校领导的带领下,全校21个院系的党委书记、分管学生工作副书记、学生辅导员等共同参与走访贫困生家庭,实地了解学生家庭经济困难情况,向学生家长介绍国家和学校的资助政策,助力学生成长成才,家校联合形成教育合力。

2017年3月,安徽省学生资助中心将安徽大学列为“首批安徽省智慧资助试点单位”。为了做好智慧资助工作,邢冰牵头成立了学术专家、院系资助工作经办人、现代教育技术中心有关人员等组成了“安徽大学智慧资助课题组”,对学校十年学生资助工作进行全面总结,结合我校资助工作实际制定了《安徽大学学生就学压力测评表》。经过一年多的时间,先后对学校3万余人次学生的数据进行反复测试,不断修正分析维度、评估参数、权重占比、计算公式等,最终形成了一套用于精准识别的标准。同时,结合资助工作的核心目标、管理机制、参与角色、工作流程等综合指标打造一套学生资助工作系统。2018年9月,“学生就学经济压力测评体系”和“学生资助业务系统”运用于本学年的学生资助工作,将5801名2018级新生的就学经济压力值且按分数高低进行排序,通过“线上线下”、“人工系统”相结合的方式,按“就学压力指数”排序分配了全校新生助学金指标。这套自主研发的学生资助系统在全国高校资助工作中尚属首例。

“作为安徽省十一所高校智慧资助试验高校之一,安徽大学有着自己的荣誉和骄傲。我们希望在资助工作方面也把安徽大学这块牌子扛在最前面,这份责任我们责无旁贷。”邢冰对未来的工作充满信心。

  


返回原图
/